太平洋文化 太平洋文化-首页推送 文化动态 画展

第十六届新西兰华人美术作品联展隆重开幕

由新西兰太平洋文化艺术交流中心和新西兰华夏文化艺术交流中心联合主办的第十六届新西兰华人美术作品联展开幕式于7月12日在奥克兰Bruce Mason Center 艺术画廊隆重举行。新西兰太平洋文化艺术交流中心和志耘主席,新西兰华夏文化艺术交流中心李芬主席,中国驻奥克兰总领事馆周立文化领事,奥克兰市政府杨宗泽市议员,奥克兰国际摄影节Julia Durkin总裁, 新西兰画笔艺术学校王延珂校长等嘉宾出席并致辞。开幕式由新西兰太平洋文化艺术交流中心齐慧芳总裁主持。

出席画展开幕式的嘉宾还有新西兰中国团体联合会郭宏会长,新西兰文化艺术基金会饶金生主席,Synergy Community Trust吴丹平总裁,新中友协邓里永远名誉会长,新中友协奥克兰分会Michael Hart 会长,新西兰中国美术家协会徐捷主席,新西兰和平之友联谊会乔治兵会长,新西兰中国书画院区本院长,新西兰中国画院邓邦镇院长、卢波院长, 新西兰旗袍总会王玮会长以及媒体代表,画家,美术爱好者们200余人。
新西兰太平洋文化艺术交流中心和志耘主席在致辞中表示:非常荣幸与新西兰华夏文化艺术交流中心共同主办这场活动。值得一提的是, 今天参展作品中的作者很多都是青少年, 王延柯老师的新西兰画笔艺术学校, 汪元迪老师的Mt Albert的艺术学校, 李健康老师的北岸画室, 王慧老师的若水美术学校,还要感谢Panmure 华人协会, 新西兰华人文化艺术交流中心推荐会员参加。感谢所有赞助商,华文媒体,评委老师们,以及台前幕后的志愿者们。感谢大家拨冗参加开幕式。新西兰华人美术作品联展已经成为品牌式文化艺术活动,每年参加的作者中既有老朋友,也有新朋友。从他们提供的作品看的出都是把自己最好的作品展示给大家的。感谢所有参与媒体的大力支持, 感谢评委们的辛勤劳动和大力支持。

新西兰华夏文化艺术交流中心李芬主席在致辞中说:举办画展的目的在于为旅居新西兰的华裔画家们,美术爱好者们提供一个展示自己作品,相互交流的平台。是一个既具有专业艺术水准,又有群众艺术形式的展览。参展者有专业画家,也有美术爱好者的习作。有年逾古稀的老艺术家,也有风华正茂的青少年。目前,在奥克兰有不少的艺术学校,孩子们有机会在课余时间学习绘画艺术,无论是中国画和西洋绘画,都是对他们在艺术道路上的熏陶和培养, 丰富他们的业余文化生活, 特别是在当今手机,游戏,电脑普及的时代,这种脱离电子游戏,以学习美术课来增加自身修养的形式,尤为重要。 是家庭教育,培养志向,净化环境的最佳选择。中国驻奥克兰总领事馆周立文化领事在讲话中说,一年一度的新西兰华人美术联展成为了一个展示华人美术成功的平台和窗口。作为文化领事, 我是第一次参加画展的开幕式了。新西兰是一个多元文化的国家,中华文化是其中一部分,希望通过画展的举办,有更多的青少年选择艺术作为自己修身养性的生活方式,通过美术的形式融入主流社会,传播中华文化。很高兴看到奥克兰的华裔青少年们能够选择学习绘画来提供自己的修养。艺术是没有国界的。通过艺术上的交流,与主流社会可以带到心灵上的沟通。画展以中国新西兰旅游年为主题,展示了很多新西兰的美丽风光和人文主题,是中新两国友好往来的纽带和平台。希望主办方继续将每年的画展办好。

奥克兰(国际)摄影节Julia Durkin 总裁在讲话中表示:对新西兰太平洋文化艺术交流中心主席和志耘先生16 年的坚持努力表示钦佩。能够年复一年的将美展举办下来,实数不易,没有奉献精神,热爱艺术的情怀,公益理念是不可能完成的。看着如此之多的作品参展,感受到了画展的文化魅力,艺术熏陶, 中西文化的相互补偿,融合,交织于作品的种类和内容中。

新西兰画笔艺术学校王延珂校长在代表参展作者讲话时说:非常感谢主办方为我们画家和美术爱好者提供这么好的平台,展示他们的创作成果。我自己参加了多次画展,从2017 年开始,有幸成为了评委。我相信所有喜爱美术的青少年们,只要你们坚持下去,你们的艺术生涯将是光明灿烂的。今年参展作品数量超过往年,质量和内容的创作也高于往年。在本着择优录取的原则上,放宽了年龄限制,这样可以使更多更好的青少年作者们的作品参展,以提高画展的整体水平, 达到鼓励青少年的创作和创新的积极性,主动参与到美术学习和活动中来。为自己的未来和美术理想奠定基础。

讲话结束后,和志耘主席,李芬主席分别向评委们颁发了聘书:邓邦镇老师,卢波老师,徐捷老师,王延珂老师。
和志耘主席愉快的接受了区本院长赠送的国画作品,李芬主席高兴的接受了凌玉海先生与于聚义先生合作的的书法作品。

新西兰太平洋文化艺术交流中心齐慧芳总裁在总结发言时表示:今年是中新旅游年,以这个主题来举办本届画展有着历史和现实意义。一年一度的新西兰华人美术联展,已经成为了一个美术交流的平台,不但能够相互学习,同时也可以结识新的朋友。画展共展出了选自86位作者的124幅作品。绘画种类包括:油画,水彩画,国画,工笔画,素描,书法等。本届美术联展展期为7月13日-8月15日,免费对公众开开放。

Carol Johnson女士,在参观完画展后,高兴地对记者说,她是第一次参加新西兰华人美术联展活动,作品的质量和创作内容令她大开眼界,我要让我的2个孩子来参观画展,要他们看看华人青少年是如何画画和创作的。也希望他们喜欢美术。

新中友协奥克兰分会主席Michael Hart对记者说:非常高兴应和志耘主席邀请参加本届美术作品联展的开幕酒会。我本人非常喜欢艺术。 看到新西兰华人的文化艺术生活是如此的丰富多彩,我感觉很欣慰。他们选择了新西兰作为第二故乡,在这里成家立业,开疆扩土,融入主流社会,为我们的生活增添了多元文化的色彩。
感谢协办方新西兰文化艺术基金会,新西兰画笔艺术学校,怀卡托中国文化艺术中心,赞助方 Creative New Zealand – – Auckland Council, Synergy Community Trust, 凯悦酒楼, 后援方:新西兰中国团体联合会, 新西兰中国和平统一促进总会,新西兰中国国际贸易促进委员会,新西兰中国美术家协会, 以及媒体的支持:天维网,澳纽网,中国城网,海外华人网,新西兰文化艺术网,怀卡托周报,惠灵顿乡音报。
预祝第十六届新西兰华人美术作品联展圆满成功!!!